• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
前世今生

探寻祖师秘迹:虚云老和尚的前生是憨山大师,这个观点从何而来?

时间:2019-3-3 21:40:57  作者:妙音  来源:妙音学佛网  浏览:3  评论:0  微信分享亲友

作者:东方修行故事

 

前面的几篇文章为大家分享了憨山大师和虚云老和尚的修行悟道的故事。这两位大禅师的故事中,有着很多的相似甚至是有一定相关联的地方。在当今的佛教界以及佛教故事研究者的共识里,都认为虚云老和尚的前身是憨山大师。如果读者认真研读《憨山老人自序年谱》和《虚云和尚自述年谱》两本书,自己应该也可以发现或多或少的线索。

那么“虚云老和尚的前身是憨山大师”这一看法,具体的说,到底是从何而来的呢?这里就简略的分享三个线索,供大家参考。

一、净慧长老对虚云老和尚法语的讲解

净慧长老是当代禅宗大德,是虚云老和尚五宗法脉的传承弟子,@东方修行故事的编者有幸皈依佛门成为一名在家学佛弟子,皈依师便是净慧长老。

探寻祖师秘迹:虚云老和尚的前生是憨山大师,这个观点从何而来?

净慧长老

下面是净慧长老讲解虚云老和尚的一个法语的原文。

虚云老和尚的前生是憨山大师,这一点我们可以从虚云老和尚自己的话里得到证实。老和尚在南华寺任住持时,晋院的那一天到各个殿堂拈香礼拜说法。老和尚在憨山大师肉身像前拈香礼拜的时候,他的法语是这样说的:

今德清,古德清,

今古相逢换了形。

佛法兴衰听时节,

入林入草不曾停。

憨山大师的法号是德清,虚云老和尚的法号也是德清。但是古今相逢不是一个色身,换了形体。古德清的肉身还在,今德清是一个活生生的人,所以说“古今相逢换了形”。

“佛法兴衰听时节”,当年憨山大师去中兴南华寺的时候,他还是一个充军之人。他以一个“服刑者”的身份去中兴南华寺,把六祖道场振兴起来。虚云老和尚去中兴南华寺的时候,六祖三次托梦召他。当时广东省的主席李汉魂也再三邀请老和尚,一定要他老人家去南华寺。所以说佛法兴衰的时节因缘不同。佛法也是因缘法,它的兴衰也是由时节因缘来支配的。当然,人是众多因缘里的一个重要组成部分。

“入林入草不曾停”,生生世世来了又去,去了又来,这就是菩萨的精神。过去沩山祖师曾说过,百年之后他要到山下去做一头水牯牛。我们今天的人听了这话会害怕,为何不去极乐世界,而是要去做水牯牛干什么?但对禅宗的大德来说,整个修行的过程就是一个不断度众生的过程,今天走到山林中去,明天又到草莽中来,不停的奔走,只要哪儿有众生,哪儿有苦难,他们就到哪儿去。这就是菩萨的精神。

虚云老和尚这一辈子,从五十六岁以后出世为人。所谓出世为人,就是说结束了专修的生活,真正出来弘扬佛法,救度众生。老和尚每十年修一个道场。他最初修的道场是在云南。

虚云老和尚说:“我有我的责任,我不必留在这个地方。”可见老和尚是一个愿力很大的人,他完全把个人的安危得失置之度外。佛教假使没有那些真正具有责任感、使命感的大德出来支撑的话,哪会有今天?所以从老和尚整个人格来讲,他真是一个具有大无畏精神的大丈夫!

二、体光老和尚的开示

体光老和尚曾先后到河南洛阳白马寺、苏州灵岩山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺、广东云门寺等大丛林参学,还亲近过虚云老和尚,圆瑛法师,来果禅师等近代高僧,后常住云居山真如寺30余年。

探寻祖师秘迹:虚云老和尚的前生是憨山大师,这个观点从何而来?

体光老和尚

下面是体光老和尚曾经讲过的一段开示:

禅宗这些传佛心印的祖师,他为了重兴禅宗,所以现身说法。

他们说虚老和尚是憨山大师的后身,那是在云门出事之后,他们把虚老和尚关起来了,那时候上海一个老和尚给虚老和尚寄了本《观楞伽经记》,老和尚拿着那本书就说了:这个《楞伽经》是我坐水牢时候注的。

后来有人知道了,坐水牢就是当年憨山大师崂山出事,充军到广东,罚他坐水牢,那时候著作的《观楞伽经记》。

憨山大师本来叫德清,老和尚也叫德清。憨山是五台山那边的一座山,印度一位梵僧在那里隐居,憨山带了一部《楞伽经》去,梵僧看到了,说:“这是我们国家的宝书,不知哪一年传到中华了。”

憨山就在那里住了一个阶段,有不懂的就问他,后来憨山的见解超过了他,梵僧就说:你赶快下山去,你要弘法利生报佛恩。

三、虚云老和尚梦游兜率天

虚云老和尚遭遇“云门事变”期间,梦游兜率天,见到许多宿识的故事。编者认为这是一个比较隐秘的线索。

探寻祖师秘迹:虚云老和尚的前生是憨山大师,这个观点从何而来?

虚云老和尚

虚云老和尚一百一十二岁时,遭遇“云门事变”。

三月初三日,虚云老和尚病重时,即趺坐入定。闭目不视,不言,不食,不饮水。惟侍者法云、宽纯,日夜侍之。端坐历九日,十一日早,渐倒下,作吉祥卧。侍者以灯草试鼻官,气已绝矣,诊左右手脉亦已停矣,惟颜色如常,体尚温。

十二日早,微闻呻吟,旋开目。侍者告以时间。师曰:“我觉才数分钟耳。”语侍者法云曰。“速执笔为我记之,勿轻与人说,启疑谤也。”

师从容言曰:‘余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨在座上说法,听者至众。其中有十余人系宿识者,即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚及紫柏尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲《唯心识定》未竟。弥勒指谓余曰:“你回去”,余曰:“弟子业障深重。不愿回去了。”弥勒曰:“你业缘未了。必须回去。以后再来。”并示偈曰:

识智何分 波水一个 莫昧瓶盆 金无厚薄

性量三三 麻绳蜗角 疑成弓影 病惟去惑

凡身梦宅 幻无所著 知幻即离 离幻即觉

大觉圆明 镜鉴森罗 空花凡圣 善恶安乐

悲愿渡生 梦境斯作 劫业当头 警惕普觉

苦海慈航 毋生退却 莲开泥水 端坐佛陀

以下还有多句。记不清了。尚另有开示。今不说。’

以上引述的内容出自《虚云和尚自述年谱》。虚云老和尚说到了兜率内院,见弥勒菩萨在座上说法,听者至众,其中有十余人是宿识,“宿识”意思也就是说以前很早就认识的。其中提到有紫柏尊者。我们知道紫柏尊者与憨山大师同为明代佛教四大高僧,二人情同手足,往来不辍。

既然虚云老和尚与紫柏尊者是宿识,那么理应与憨山大师也是宿识。憨山大师在世时也曾游兜率内院见弥勒菩萨,按说紫柏尊者与憨山大师,二人离世理应都会生兜率内院,随弥勒菩萨修习。有人可能会说,修行人最后去的“净土”也是很多的,不一定就会去了兜率内院。还可能去了西方极乐世界等等,当然不排除这个可能,但一般来看,禅宗祖师很大可能的一个去向就是兜率内院,尤其对憨山大师来说这个可能性是更大的。

但虚云老和尚在所列见到的宿识中,没有提到憨山大师,很大的一种可能性是憨山大师当时并没有在场,我想可以推断有一种可能,那就是虚云老和尚本身就是憨山大师。从这样的角度来看,说与紫柏尊者是宿识,是完全合乎逻辑的。当然这个推断只是@东方修行故事编者一己之见,读者朋友,您有没有更多的线索呢?欢迎在留言讨论。

欢迎大家关注@东方修行故事,从故事中感受修行人的道德风范,学习祖师大德的修行方法,了解修行中的境界和体验。


标签:探寻 祖师 老和尚 和尚 前生 
上一篇:没有了
下一篇:吕后转世遇冤鬼索命
相关评论

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 站长QQ:82873496  网站电话:186-500-541-18 学佛网络微信公众号:miaoyinwang 主持人发表弘法处...

冀ICP备11021544号